向上生长的力量——周易乾卦阅读分享【创读沙龙第35期活动报道】

一月七日下午,创读沙龙迎来了2018年第一个读书活动。这次仍然是主题分享“向上生长的力量—-《易经.乾卦》阅读分享”。这次活动内容得到大家的关注,虽气温骤降,冬雨沥沥,但大家热情高涨,17人冒雨来到了现场。

dav[/caption]主题分享者大维,主要介绍了以下几个方面:

1、“生生之谓易”——周易承载着中国文化的核心观念“生”。外国人把周易译为《变书》。其实这不完全,周易不仅讲变(变换),还讲化(演进)。不仅如此,它认为变化演进有一些规律,而这种规律的动力就是“生”。由生才可以把握变化之规律和并知道如何遵从它的界限(中正)。

2、中西之别。结合西方哲学可以看到,存在主义所讲“在”其实很大程序上是静态的,(书友沛荣补充)海德格尔讲时间性展开就是(to be)去存在。另一方面,两者有很大的不同,就是西方人总会追寻到源头,而中国人更多是解决现实问题,所以更重生存状态层面问题如何解决(所以是“生”的问题)。

春丽姐在讲周易的占卜与周易内容的关系

春丽姐在讲周易的占卜与周易内容的关系

3、《周易》基本介绍。它至少是成书于春秋时代,而其过去,易分为三种,一曰连山,一分曰归藏,一曰周易。而连山归藏皆己失传,仅存周易而己。周易可分为两部分:易经和易传。传是指为周易所作的解说。一共有十个部分,也称之为十翼。它包括:象传上下、彖传上下、文言、序卦、说卦、杂卦和系辞上下。

《易经》是最早的确是一本占卜的书,但流传数千年而不衰,是因为其中蕴含着其实包括着深刻人生哲理。它由序卦进行了重新结构,使64卦形成了一个完整的体系。

4、乾卦。它是周易的第一卦。周易64卦象,源于阴阳两种力量的交替。而乾就是指阳的力量。我们把它表述为向上生长的力量。而这力量在从人、生物、季节……所有的一切事物变化中都存在。并且可以以六爻的描述理解为向上生长的(演化)过程的六个阶段。

5、乾卦的卦辞:

  乾:元亨利贞

  初九:潛龍,勿用。

  九二:见龙再田,利见大人。

  九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。

  九四:或跃在渊,无咎。

  九五:飞龙在天,利见大人。

  上九:亢龙有悔。

  用九:见群龙无首,吉。

6、对卦辞的理解。乾卦第一句是对于的解释。说明的最基本的最原始的力量。从初九开始第一爻到第六爻,它描述了六个阶段中每个阶段应注意和应做的事情。如有违反则会出现问题。这些问题对于事物的发展就会形成阻碍,如对应于人生,在潜龙的第一阶段,如果不好好学习,对于以后的成长就会非常不利。同样应用于四时,冬天如果不冷不下雪,春天的庄稼就会出现病虫害,所以“瑞雪兆丰年”。确有其道理。

 

而后参加者对于卦辞和其意义,进行了特别热烈的讨论。每个人都谈到了,乾卦所讲的过程对于自己的启发。结合自身的生动事例,都对其他人有所启发。

dav

春丽老师介绍了周易占卜,并以谦卦等卦来说明。并耐心地回答了大家提出来的问题。春丽老师钻研周易己有十数年,对于卦象的解释和占卜的过程颇有心得。这都是理解周易的非常重要的途径。

dav

原以为周易乾卦的阅读分享会非常专门和高深,没想到大家讨论非常热烈。大家都认为所有的主题必须与生活结合起来才会有生命力,也才会让大家产生兴趣。

周易的分享成功有以下几点:一是读书不可泛而不深,这是创读沙龙现在的主题己不在于读书多少,而在于精读一点。每一次都要让参加者有具体的了解。二、读书不是作研究,而是要与生活相结合,每读一点都要能应用于生活中去,有具体的收获。

 

所以,创读沙龙的书友们说,每一次参加创读沙龙都会让自己得到一次提升。

dav

创读助手:那这次的活动有收获吗?

参加者:有啊,这次我知道了成长过程中的六个阶段:潜龙、见龙、惕龙、跃龙、飞龙和亢龙。不同阶段应做什么、应注意什么,有了新的认识。

……下次什么时候还会继续分享周易的其卦呢?

创读助手:春节后我们将继续推出周易其它卦的阅读分享,敬请关注。下期分享活动在1月21日,主题是盈亏平衡点的分享与讨论,欢迎参加。

No related content found.


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注