【创读沙龙第33期】有朋自远方来不亦说乎—-论语阅读分享

有朋自远方来,不亦说乎!

去年此时,广州的天气温暖宜人;但这几天,我们好像到了北国,出门寒风冽冽,躲在屋内也是瑟瑟发抖。创读沙龙的活动,有四十多人报名,但因为寒冷,大家都不愿出门,宁愿待在被窝里。

气温骤降,12月17日下午,却仍来了十二位小伙伴,还有一位正在读初中的小朋友。我们照常开始,一轮互相自我介绍、认识寒喧后,我们开始了《论语》的阅读分享。

主题分享者:大维DAVID,将论语总结为几个方面:仁、义、学和君子,并解释了其中的内容和相互之间的关系。仁,包括它的实现标准和方式。礼,包括了宗族成员的位置和之间的关系,并由这些关系形成了不同的礼法,以及相互对待的原则如长幼之孝慈和兄弟之孝悌等。由此构成了完整的礼法,它的基础而这就是仁,所谓仁就是爱人。

其仁之投射到没有亲缘关系的政治和社会中就是忠恕之道,所以君臣之道就是父子之道之投射,人人关系乃兄弟之道之投射。由此形成全社会的仁之践行之道。

这种道之实行,就是要学。故孔子之学不是学知识,而是学礼法。所以学而时习之、三省吾身、温故而知新,就是学习礼法悟仁道。方法有几种:学、习、省、温、知。

孔子的哲学,是践行的哲学,最后要做的就是君子。君子是孔子的人格理想,也是他们要追求的目标。君子就是通过礼而达到了仁的人。他们能做到“己欲立而立人,己欲达而达人”、“己所不欲,勿施于人”。

这就是孔子论语思想的大致总结。

讨论由此展开,参与者们有参照钱穆、杨伯峻等人研究论语的书,指出了关于论语训诂和音韵上的问题,也对论语的一些句子做了新的解释。如对《论语.学而》开篇一段话:“子曰:学而时习之不亦说乎,有朋自远方来不亦乐乎,人不知而愠不亦君子乎”作了新的理解;还有关于“吾日三省吾身,为人谋不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎”;以及“吾十五有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲而不逾矩”等进行了各自的解释和讨论。并且从各自过去的生活体验中来对这些格言和思想进行独特的理解。

我们这一期的读书会,是在聚龙古村的非遗美学生活体验馆开展的。虽然天气寒冷,但有清代的西关民居和钟总的热情款待,我们倍感温暖。不知不觉间,两个小时就过去了。

分享结束后,我们还在生活体验馆欣赏乐队吉他手弹唱“真的爱你”。在半夏文化专业导赏员的带领下,我们在聚龙古村游玩了一圈。不仅加深了对老西关清代建筑与宗族的了解;还体验老广州人的生活方式,回味当时人怡然自得的生活状态。

我们的读书会是半开放式的,不时还有人进来参观民居。大家都说,在这古民居里分享论语,更有味道,仿佛回到千百年前。心安,更能体会论语中的文言深远的意味。

    

No related content found.


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注