【创读社活动26】何暮《恋恋植物染》与大卫花花

5月8日,我们邀请到大卫花花工作室的何暮女士来结合《恋恋植物染》这本书,分享植物染的主题,何暮己从事植物染多年,他创立了大卫花花工作室主要就是从事植物染方面的业务和研究。

分享的内容有植物染的历史,常用的染材,还有相关于印染的技巧。此外她还介绍了他的创业史,现在的业务情况以及未来的发展。整个讲座受到了热烈的欢迎,大家争先恐后地提问。

关于植物染:

    植物染,是采用天然植物花叶、根茎、果实等不同部位,利用煎煮等不同方法提取染料,为织物染色的过程。相比化学染料,植物染料具有健康环保、色泽柔和、味道芬芳等优点。

关于染材。

    我国古代使用的主要植物染料有:红色类的茜草红花苏枋;黄色类的荩草栀子姜金和槐米;绿色类的冻绿(亦称中国绿);蓝色类的蓝草(靛蓝);黑色类的皂斗和乌桕等等,它们经由媒染拼色和套染等技术,可变化出无穷的色彩。

关于工艺。
        加热就像是化学反应中的催化剂,有助于着色同样在染色过程中添加适量的媒剂,有助于显色例如我国古代常用的媒染剂有白矾(茜草染红)和涅(矿物染黑),当然,不同的媒剂也会让染出来的颜色有略微的不同。
        拿洋葱皮为例,进行草木染将洋葱皮剥下,放入锅中添水煮至沸腾,放进想要染色的布料,根据自己的需要来确定取出的时间,而后放入加盐的冷水中冷却(加盐的目的是为了固色)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        各种材质染成的布料可以加工成背包餐垫这样的小物品;也可以做好相应的物品,然后根据需要来染色.
        北魏农学家贾思勰在著作齐民要术中有详细记载过,先是刈蓝倒竖于坑中,下水,然后用木石压住,使蓝草全部浸在水里,浸的时间是热时一宿,冷时两宿将浸液过滤,按百分之一点五的比例加石灰水用木棍急速搅动,等沉淀以后澄清泻去水,候如强粥,则蓝靛成矣.
        大自然给我们的馈赠有时候比我们想象中更多,多到我们常常会忽略我们身边的种种细枝末节古人们似乎和自然走得更近,所以才有了草木染这样一种纯净天然的染色方法蓝染则是草木染中最特别的一种,它需要更长时间的发酵,更繁杂的工艺,但却可以呈现最纯粹安详的蓝。


 

 

 

 

 

 

No related content found.


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注