【创读社活动24】分享《即兴的智慧》与即兴表演活动

mde

时间:2017.03.17晚上7:30.

地点:华师对面路灯书摊。

参加者:11人。

分享:即兴剧练习方面的书,英文版大把的,看了一些。后来找中文的,发现几乎一本都找不到。费尽九牛二虎之力,才找到的几本,也出的。有喜剧的真相、即兴的智慧等。偶然的机会得到这本书,随手翻开看便停不下来了,2天时间全部翻完。与其说是关于“即兴表演”的技巧,不如说是关于人生的智慧。人生如戏,每一天的生活也就是一出即兴剧,每人能知道自己这一天要说哪些台词、遇到哪些人、进入哪些场景吧?如果你能即兴演一出好戏,那你的人生都会因此而大为不同。很喜欢作者由即兴表演的方法延伸到人生的这种思维方式,让我也不知不觉修得人生奥妙。

dav

老外的argument能力还真是很强,任何一个简单的主题都能说出一堆人生道理来,这次这本书聊的是improv drama,而之前看过《三天学会画画》谈drawing或者说右脑思考,包括natural journal自然笔记,甚至是《朗读手册》关于朗读的重要性,这些作者都能系统地讲出很多道道来,要向他们学习!

练习:

创读社是最热闹的读书会。它的参与感很强,而且成员活跃。敢于尝试新的活动。所以我想尝试一下新的形的式就放到这里。

关于即兴剧我很早就听说过,但没有真正的了解。年后一次有一个朋友聊天,聊到即兴剧的一些情况。让我感到大开眼界,同时我觉得可以应用到我创新培训中,特别是头脑风暴的创意培训,我试了一下很效。所以我觉应可以找一些对这个也有兴趣的人一起来玩一把。

即兴剧,简单地说,这是一个没有剧本的表演。当然如果要演好。
也是有一定要求的。
1、对演员的要求
在技能上不需要有专业演员那么高。几乎所有的人都可以参加。
但需要演员的一些基本素质。通过一些热身,可以放得开。
一些技能可以表演实践中提高
伦理要求:如演员不能说太污的语言。演员之间相互尊重。

2、对戏剧的要求
完整的即兴剧还是有一定的结构。所以,在表演中是需要有一定的限制。这样也才有可看性。

即兴剧的前景。关于即兴剧,目前中文图书很少,目前查到有几本翻译的图书目录。但找到很多英文资料。中文自己写的书还没有。
关于即兴剧在中国的发展,中国的戏剧都是有即定剧本的。即兴剧在国外很流行。不仅是表演。它作为方法在商业培训、教育、心理治疗以及演讲、教师培训中都有大量的应用。
同时从哲学意义上来讲人生就是一场即兴剧。如何渡过一生,就是相当于邓小平所说的摸着石头过河。这就是即兴剧的精髓。所以在未来的经济社会以及创业发展中,其实我们也是应用了即兴剧的方法。

活动内容:

暂时分A、B、C三个小组

1、三头怪【三人一体】(与观众互动)
【说明】三个演员,一个主持人,若干观众。(由三个小组,每组派一个上场)
【规则描述】
1、三位演员并排站,手拉手。组成一个一体人。
2、这个一体能回答世界上所有的问题。
3、回答问题时,每个人只能回答一个字或词。三个人回答字或词最后组成一句话。
举例:
主持人——请观众提问。(本小组的观众不得提问)
观众——如果让三头怪选择先杀掉一个自己的头,会先杀哪个?
演员——(三头怪,三个头)甲:我;乙:没有;丁:想过。

2、向左转,向右转(制造场景和角色)
【说明】三个演员,一个主持人,若干观众。(由三个小组,每组派一个上场)
规则:
1、三个演员站成一个三角形,每位演员都有一个职业身份,职业身份由观众指定。
2、每两个相邻的演员完成一个情景表演。
3、主持人喊向左转,或向右转。三个演员同时转动,面向观众的两个演员开始表演,故事内容随时变化。观众给出身份和情景建议。(另一个暂停)主持人再喊向后转。另两个演员开始表演。(接着前面的故事)
举例:
观众——A卖茶叶蛋的,街头;B律师,法庭上;C明星梦露,逛街;
主持人——转场后A退C上,再下来B退A上
演员——(转到甲和丁面向观众)甲和丁即兴表演,要求符合角色身份,剧情合理。

3、Frozen(互动表演、冲突)
角色:四个演员及以上,一个主持人,若干观众
规则:两个演员表演任意观众指定的身份、场景,另外两个及以上演员,每次一个或两个喊“Frozen”(停止),选定其中一个或者两个演员离场,自己接着他的动作,换新的情景继续表演。
举例:
支持人——请观众制定身份、场景。
观众——甲、乙表演一对正在公园里吵架的夫妻。
演员——甲和乙大吵大闹,老婆正要大打出手。丙演员喊“Frozen”,甲和乙固定动作,丙可以让甲,或者乙下场。如果是让乙下场,丙就要接着乙的“打”的动作,自由发挥演新的情景,比如,甲和丙是一对朋友在打球。也可以丙、丁同时喊“Frozen”,同时换下甲、乙两个人,延续动作,演新的情景。 

4、1-2-3-4
 冲突、练习、减少,问题,提升,解决
或叫:一句话,ABC, where-who-what

说明
这个练习包括基本的一个开放场景的框架。它是非常结构化的,需要三个人。一个建立一个场景

描述
这个练习是被结构化。其中的一个演员演特别的角色,一句话表明它的这个特别角色。它必须只用一句话来强调每个阶段的表现。建议演员通过这点来谈论时,首先通过时间来谈。
零。环境。
第一个演员先来到午台这个环境,创造一个基于场景的环境。通过模仿创造出一个安静的环境。他应该很清楚地定义他的环境,然后演员出场。由于这个表达,创造出“厨房”。
一、关系。
第二个演员来到午台上,接收第一个演员通过模仿定义的这个环境。第二个演员只能对于这个场景用一句话表达,不能再多。这句话要简单地定义为两个演员之间的关系。如通过简单的句子,如“你好啊,妈妈”就够了。
二、冲突。
第一个场景中的演员只说一句话。这句话创造一个基于请求、环境或关系的冲突。如“今天吃饭你又迟到了!”
三、难度提升。
第二个演员现在有一个机会来说第二句话。这一句要接受前面所有的要素。而且将冲突变得更大。比如,第一个演员说,“今天吃饭你又迟到了”,第二个演员说,“我最恨你做的饭了,妈妈”。就是把原来的冲突推进了一步。
四、解决。两个演员都一直在打嘴仗。但一定要意识到这是一个练习,而不是一外场景。第三个演员进来,接受环境和开始说一句话。这个句话将结束这个场景,并立刻解决这个冲突。这个解决包含以前场景的因素。如“嗨,宝贝,我们今晚去麦克斯韦去吃吧?”
这就结束了练习。下来再来三位开始另一个练习。顺利的话,基本上可以两分钟可以完成。

5、五个场景发生的事情

描述
由观众提出五个完全不相联的场景。这些场景将构成持续性(五个场景由一个过程串连起来)。甚至这些场景由观众决定顺序,或随机。最后一个场景结束所有的冲突。完成所有情节。
 

No related content found.


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注