公司创业:全球化经济环境下的创新挑战

库拉特科、洪斯比、海顿/文,铁冰心/译,DAVID/校 

%e4%b8%8b%e8%bd%bd摘要:公司创业的研究在过去四十年研究中,开始非常缓慢,但近来变得越来越重要。作为一个有实际意义研究领域的公司创业对于新兴学者来说有着实在的好处,因为他们的工作会对企业新兴战略有显著地影响。虽然企业组织理论内容已经建立,但组织环境对于公司创业有更进一步的需求。所幸公司创业的知识积累在迅速增长的同时,可以清楚地识别公司创业领域中,构建理论基础所必须的元素。然而,尽管关于这方面的研究在近期有所扩大,但相关理论知识和经验及其创业者的行为仍需进一步理解。

关键词:公司创业 企业创新 企业风险 创业战略

  1. 引言:

在近四十年中,公司创业成为一个努力促进企业创新,以有效应对当今世界市场激烈竞争的现实。战略思想家们的思考已经超越了传统产品和服务创新,而触及开创流程、价值链、商业模型和管理的所有功能。(Govindarajan and Trimble 2005)。所有组织在面对全球化问题是需要创新、勇气、冒险和创业领导力(Kuratko and Miorris 2013)。正如Kuratko(2009)所指出的,组织必须认识到“二十一世纪创业迫切感”处在现在进行时。Ireland等(2009)强调企业应建立在创新的基础,以发展培育当前和未来的竞争优势,也因此越来越依赖公司创业的带动。公司创业发展通常被视为动态的、灵活的,随时准备去准确抓住新的商业契机(Kuratko等,2014)。然而,尽管创业与创新被高度推崇为一个导致企业成功且最可行的战略,但从当今的结果看,大多数公司成功实现创新仍相当难以把握。(Kuratko等2014)

2008年全球经济衰退是大多数组织战略改变的转折点。严重的资源限制和变幻莫测的市场条件使企业的生存面临着巨大的挑战,更不用说创新和创业活动的增长了。在接下来的几年,这样的情况导致对企业创新的更大需求(Kuratko等,014a)。因此通过提出公司创业过程模型去探究组织结构、战略决策、企业环境、管理过程和创业导向之间的关系,从而更好的了解在这些年来这样环境下企业的创业过程。(Covin and Slevin 1991; Hornsby et al. 1993; Lumpkin and Dess 1996; Kuratko et al. 2005; Ireland 等. 2009)。我们需要为了检查在众多的变量中验证他们的联系包括例如综合多变量模型(Ireland等,009)进行更多的研究,也需要更好地了解社会文化、经济和市场条件、追求创业目标的行为等等所带来的外部作用。

 正在进行的学术工作也提出了研究的重要问题,进一步确定了探索的理论途径。例如企业家的认知过程(Corbett和Hmieleski 2007);个人和组织网络在公司创业过程中的角色(Hayton和Kelley 2006; Kelley等);国家文化和体制作为影响公司创业的过程和结果的重要因素(Dess等2003; Hayton等2002);以及受资源限制的影响将公司创业研究拓展到中小型企业和非营利机构(例如,Hayton,2005a;Fini等,2012)。然而,该领域需要在全球背景下进行更多严谨的研究来了解其中的主体、中介过程、构成相关的公司创业的元素(因变量问题)以及确定公司创业的经济影响。在文中我们将回顾一些在公司创业文献中重要的研究工作(非全面审查),探索公司创业研究的未来方向。在该领域增长的研究价值包括文献中的突出问题,或许会让组织更加积极地应对全球化中所面临的创新挑战。

 

2、公司创业的重要性

公司创业作为一个有效的研究领域对于学者来说有实际价值,因为他们的工作将会对新兴战略产生重要的影响。公司创业战略代表企业的战略不断蓄意利用创业机会去达到增长和寻求利益的目的(Shane和Venkataraman,2000)。Covin和Miles(1999)认为创新是所有公司创业形式中所唯一的共同主题。在这一点上,Ireland等(2009)将CES(公司创业战略)定义为“一种愿景导向,组织全面的依赖于创业活动,通过对创业机会的觉察和利用,从而有目的的持续的振兴组织并形成其业务范围。组织为各式各样的目的包括盈利能力(Vozikis等1999;Zahra 1993)、战略更新(Guth和Ginsberg1990)、创新(Baden-Fuller 1995),获取开发未来收入流的知识(McGrathet al。 1994)、国际化的成功(Birkinshaw 1997)和有效配置资源等来启动公司创业作为发展竞争优势的途径。(Borch等 1999; Covin and Miles 1999; Covin等2000;Covin等2003; Kuratko等2009)。不管企业为何如此热衷于公司创业,但这已经变成了所用种类组织的主要战略(Narayanan 2009; Morris 等2011)。虽然创业行为的固有价值对已成立的组织已经被证明(Hitt et al.2001; Morris et al。2011;Kuratko等2012),对进一步研究如何和为什么公司创业运用在组织建立中去。所幸以公司创业主题的知识累积发展的速度很快,许多在构建公司创业理论基础的重要元素现在可以被一一识别(Kuratko 2012)。 然而,除了在公司创业领域上的扩展研究,在基于关于公司创业和企业家行为的理论和实践研究知识仍旧是需要深入理解的关键问题(Hornsby et al。2009。正如我们在下个部分演示的那样,公司创业研究几十年演变的重要性。

 

3、公司创业研究的演变

公司创业的概念定义在四十多年的演变中有很大的变化。(Kuratko 2010)。1970年的早期的研究专注于创业团队以及如何能开发现有组织的内部创业(Hill和Hlavacek 1972; Peterson和Berger,1972; Hanan 1976)。在二十世纪80年代,学者将公司创业概念化-创业行为发展不同种类的价值创造和创新需要组织约束和资源的允许(Alterowitz 1988; Burgelman 1983a,b 1984; Pinchott 1985; Kanter 1985; Schollhammer 1982)。公司创业被简单地定义为一个更新过程(Sathe 1989)。90年代学者们把公司创业作为重新振兴和提高公司发展的创新能力(Jennings和Young 1990; Kuratko等人1990;Merrifield 1993; Zahra 1991; Borch 等 1999)。同样是在90年代,“公司创业”的定义开始成形 Guth和Ginsberg(1990)强调公司创业围绕两类:一个是现有的创业组织,另一个是通过战略重建正在进行转型。Zahra(1991:261)观察到“公司创业”或许是旨在通过产品和流程创新以及市场发展去创造新业务的正式或非正式的活动。这些发生在公司、部门(业务)功能性的或项目级别的活动,用以完成和统一提高公司竞争力的目标和财务绩效。90年代末期,Sharma和Chrisman(1999,18)认为,“公司创业”是个人或组织中的个体在现有组织的基础上创建一个新组织或进行改革创新的过程。

在二十一世纪,学者将企业内的公司创业与建立可持续的竞争优势相关联来作为企业盈利增长的基础(Hornsby等人2009;Kuratko等人2001)。在这方面,更多近期的研究成果已经证明这些特定领域企业的创业活动可以被分类。这些特定活动的研究成果可以更好地促进组织战略的制定。

许多构建公司创业理论领域的重要元素现在可以被确定。Kuratko和Audretsch(2013)试图提供一个清晰地关于公司创业的概念构成的理解。概述的描述被Morris等人所使用(2011)。公司创业可以通过在公司中或企业投机又或是战略职能中有所展现。

企业的创业活动通常分为两个主要活动。第一个活动将是在企业内部的创新,被称为随着内部创业。新创建的公司通常会保留在原有的组织结构中。第二活动是在企业外部创建的创新,称为外部创业。涉及到公司以外的组织创造的新业务,并随后投资或收购公司。新兴企业通常是非常年轻的或是创业公司的早期成长阶段(Covin和Miles2007;Morris等2011)Miles 和Covin(2002)论述了企业追求公司创业的三个原因:(1)培养创新能力使公司整体更具创业和变革精神(2)从现有组织中适当的追求更大的价值或将知识转化为区域的重要战略。(3)产生快速的财务回报。

战略创业的途径是指通过采取企业竞争优势来进行的广泛的一系列重大的创业或创新活动。战略创业创新可以在五个方面中有创新之处——企业战略、产品供应、服务市场、内部的组织(即结构,过程,和能力),以及商业模式(Kuratko和Audretsch 2013)。这些创新也可以代表一个公司与其行业竞争对手的根本差异。因此,当一个公司意欲建立战略创业时有两种可以考虑的参考点(1)企业与之前相比的转型之处(例如改变其产品、市场、内部流程等)(2)公司相关转型行业规范或标准(再次从产品、市场定义、内部流程等方面考虑。战略创业)战略创业可以采取五种方式之一—包括战略更新(新策略)、持续革新(增添新产品的)、领域重新定义(现有产品或市场类别重构)、组织复兴(关注内部的创新策略的改进)和商业模式的重构(现有的商业模式重新设计),(Covin 和Miles1999;Hitt等。2001;2003;Ireland和Webb2007;Morris等2007)

 

4、现有研究的主题和方向

现有公司创业研究依旧确定的主题和方向在多年的文献论述中逐渐显现出来,尽管不够全面,但我们试图突出在现有文献中最普遍的主题。在这样做时,我们参考了一些(但肯定不是全部)证明这些主题的文章。

首先也是最明显的方向是定义“公司创业”概念的挑战。关于该主题的文献试图处理与其一致或矛盾的新出现的问题,并试图阐述该领域(Sharma and Chrisman 1999;Thornberry 2001; Desset.2003; Kuratko and Audretsch 2013)。持续细化这个主题对理解公司创业领域是非常重要的。

接下来,我们发现这些文章涉及一个管理重点是公司创业中的人。在这方面,研究人员探讨了创业者的动机、情绪、领导力、管理者的位置,项目失误和挫折以及中层管理人员的问题(Marvel et等2007; Brundin et al. 2008; Ling et al. 2008; Hornsbyet. 2009; Shepherd et. 2009; Shepherd and Kuratko 2009; Ren and Guo 2011)。由于与创业活动内部组织的行为变化的关键重要性,我们相信关于该领域的研究会继续延伸。

关于如何实施公司创业显然已经成为另一个主题,话题如人力资源实践,建立公司创业的概念,环境和产业问题,控制和管理运用,以及在实施过程中遇到的特殊挑战,这些问题涵盖(Schuler 1986; Morris and Trotter 1990; Lumpkin and Dess 2001; Hayton 2003; Hayton 2005b; Hayton and Kelley 2006; Goodale et.2011; Kuratko et.2014a).组织当试图实施公司创业时所需要面对所有的挑战和挫折,关于该主题的研究仍旧很重要。

度量和评估公司创业的需求在2000年代更加的强烈。建立测量尺度,利用企业审计,诊断内部环境,以期望获得关键领域的标准指标。(Hornsby et.2002;Ireland et.2006ab;Hornsbyet..2013;Kuratko et.2014b)。毫无疑问,这是高级管理人员在持续的压力下以战略方向所展示出的结果。公司创业必须是可以测量其实际影响的战略。我们相信更多精确的指标将被引入,与此同时,这些标准也是引发更多在领域中量化依赖变量的研究,我们也会引入一些新的和更复杂的指标。

最后,在公司创业文献中定义公司投机和战略创业的区域是非常受欢迎的主题。对于公司创业来说,主要包括其战略实施、价值创造、投资组合的多样性,以及如何在其中提取价值(Covin和Miles2007; Narayanan et. 2009; Kuratket.2009;林and Lee 2011; McGrath 等2006)。在战略创业的新领域,我们在发现这个新兴的在2000年代初出现的概念获得了研究者的欢迎。从建模的结构,研究然后验证它如何创造竞争优势,以及探索它为个人创造价值的不同观点和寻求方式(Ireland et al。2003;Ireland和Webb 2007; Kuratko and Audretsch 2009;Hitt and 2011).作为一个连接战略研究和公司创业研究的新主题,不断地在延伸和发展。

这六个主题:公司创业的概念,管理实施,指标和评估,投机和战略创业,在过去的几十年里占据着主导地位,至今仍然十分重要且有影响力。这些主题不能单一的片面研究,而是需要在公司创业领域进行更深入的研究。在下一节中,我们强调了独特的和具有挑战性的研究,已在从最独特的镜头中去眼神和探索公司创业的概念。

 

5.特别主题中的公司创业研究

在这个公司创业的特殊案例是两个研究所历经两年的产品(一个在欧洲,另一个在美国)。讨论了大量的研究论文,几十篇文章最终被提交。经过一个盲查过程,两三轮的修订以及评估的合作编辑,最好的文章被选定为列入在这个特殊的刊物中。我们相信,这些文章像“开足马力”一样从不同的视角来审视公司创业。然而,这一系列的研究文章包括应该转向什么前沿研究,并挑战一些目前存在的思想。

我们首先对公司创业的表现进行元分析(由bierwerth等人开发(2015))。实证研究结果是关于43个独立样本,包括13237家公司的公司创业的性能关系,他们的研究结果在很大程度上揭示了战略更新,提升创新能力为公司业绩带来整体的积极影响。此外,分析几个研究中具体因素是否存在不同。他们发现,创新对高科技比对低科技产业的绩效的作用更强,同时欧洲在绩效与创业之间的关联是最强的(相比于北美国和亚洲)。

其次,组织规模在公司创业的异质性的作用由Nason等人(2015)检验得出,基于尺寸的差异,在公司创业领域中整合成新的理论发展重点。他们通过搜索自2000以来发表的文献,认为,公司创业有一个朝向规模较大的上市公司发展的趋势,即使他们代表一个相对小的热衷于公司创业活动的公司。他们借鉴资源基础理论来确定公司的尺寸如何通过资源结构过程和松弛的资源来赋予富裕公司创业的竞争优势。但也有着官僚体制和资源捆绑的缺点。这项研究提供了更多在公司创业研究中的特殊性,同时刺激了新的理论发展与前瞻性的公司创业的研究议程。

借鉴公司创业社会和网络中的文献,Glaser等人关注把战略更新作为一种公司创业的一种形式来检验高层和中层管理水平对业务单位的探索性创新的影响。学者们利用多源、多层次的数据从34个跨国组织单元的72位高层管理人员和397位中层管理者进行吧操作,其结果表明,高层管理者与探索创新存在正相关关系,但对中层管理人员对公司创业的连锁效应容易增加其感知的角色冲突。这项研究表明,在跨界中,公司创业的战略更新最有效的方法是自上而下实施,因为在推动探索性创新的过程中高层管理人员发挥关键作用。然而,他们需要意识到他们跨界的社会责任并确保中层管理人员开发类似的网络。

创新商业模式的构建是Cucculeti和Bettinelli(2015)研究的下一个重点。他们在2000年——2010年对意大利的376个中小企业进行研究,通过现有的商业模式与匹配的公司进行比较去改变他们原有的商业管理模式。他们发现修改后的商业模式对公司的执行能力有积极地影响,同时也对公司的也对商业模式和公司管理无形资产中起到良好的互补作用。这些结果是更加明显时,业务模式的变化是由他们的创新程度来分类,这表明商业模式创新对企业绩效和无形资产升级的核心。

然后,biniari等(2015)以资源整合依赖与制度方面来考察母公司和他们的创业之间怎样构建创业逻辑和建立领先优势。他们开发了一个理论基础的分类包括8个公司创业逻辑来整合机构与母公司之间相互的资源依赖性和权力的不平衡的影响。从与母公司之间的相互作用所产生的三种方式,该分类认为对母公司和公司创业程序之间有双边依赖外部环境的相对资源丰富的影响,以及由此出现的现有不同的创业逻辑或独特的混合逻辑。

要考虑环境的不确定性和影响动机的复杂影响,从事创业活动的独立创业和公司创业的Garrett和Holland(2015)。Holland检验不确定性和复杂性如何影响宏观层面的创业,并探讨企业内的企业家和独立创业之间的个体差异如何影响创业决策。为了考察企业家的角色模式,他们构建了一个理论框架去解释为什么企业中的企业家可能会在同样的环境中与独立创业着的表现有显著不同。

转向到一个更独特的视角,Bloodgood等人(2015)提出了从系统动力学的角度来解释发生在发生在企业内部的创业。他们采用了一个包括机会识别、评估、合法化、实施的四个主要活动的的框架。反馈显示出战略评估和创业重建之间的联系,描绘公司创业中的战略成果和创业整合。该模型集成了在文献中被使用的各种不同的观点并使其在系统动力系统中被激活。

继续以独特的视角,Crawford and Kreiser (2015)利用复杂性科学来检验公司创业战略整合模型(由Ireland等人提出(2009))。复杂性科学——建立在相互依存的异质主体假设和非线性的相互作用,以及不确定性和潜在的极端的结果——提出了多层次的概念以及理论的边界条件,并对学者构建和测试公司创业和公司创业战略的未来研究的方法论上的指导。复杂性视角广泛借鉴复杂的适应系统和基础的概念模型,他们通过在所有构造和公司创业模型进行幂率分布的实证来证明他们的观点。

Kearney和Morris(2015)针对战略更新是公共部门组织内的创业形式理论提出了一个整合模型,捕捉在这些组织中战略革新在外部环境–绩效关系的调解作用。假设采用分层回归分析的方法在爱尔兰共和国半公开的134个公共部门里的CEO的企业样本数据进行测试。他们的研究结果表明,环境的包容性与组织绩效呈正相关。战略革新进一步加强环境包容性对绩效的影响。

最后,Turner和Pennnington利用独特的方法研究公司创业。他们通过从200个作为单一的大型混合型组织的特许经营运营商搜集数据以便于用发展动机、机遇和能力框架去验证知识共享和学习型组织可以作用为推动复杂组织中的创新和创业。他建立公司创业的模型中利用理论联系和前项的建议去确定发生在发生在现有组织内的必要创新,这项研究提供了理论模型和一个额外的工具去分析组织网络中公司创业时如何出现的。

如此所见,这一系列的研究文章代表一些独特的和具有挑战性的观点,而这些灌顶我们认为对于进一步了解公司创业的概念有重要的贡献。公司创业是一个越来越重要的每年都有重要变化的动态概念,因此能够对将来的管理产生深远影响的前沿研究。

6最后的结论

我们对所有参加了2013年在欧洲和美国举办的研究工作的学者深表感谢。他们在我们的讨论和研究报告的输入有助于发展这一特殊的问题。我们也非常荣幸Zoltan J. Acs和David B. Audretsch,对小企业积极的共同编辑。我们希望学者们在公司创业领域的工作成果将被视为一个重要的对一个新兴领域的贡献。

(库拉特科、洪斯比、海顿著,铁冰心译,朱锋校,20161029 )

No related content found.


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注