[案例点评] 小康之家发家史(1)

      在閃光燈下,億萬富豪總是氣度不凡,處處顯露睿智又和藹可親。向公眾回憶自己創業的艱難和不屈不撓的經歷時,令無數人感到敬佩和仰慕,引無數渴望成功的人競相模倣。但是,多數人仍然一生碌碌無為,因為他們無法看到輝煌的背後,無法學會積累財富的途徑和與人打交道的手段,這些是萬千的普通人一輩子都無法知曉的。下面是一個億萬富豪創業歷程中鮮為人知的一面,不要錯過,而且越往後越精彩____作者序

 

      廣州小康之家郵購騙史

 

    Paul Condrall,一個美國窮學生,懷著對美國百年史前淘金熱的嚮往,儘管只是道聽途說中國經濟神奇發展,就毫不猶豫地來到中國,在既沒背景又沒人脈的情況下,僅憑一張外國人的臉面和通過模倣,在中國白手起家,僅用短短幾年就獲取超過十億的財富。如果你從中獲得啟發,也許你就是下一個億萬富豪。

      1983Paul大學畢業,他初次踏足中國是首都北京,由於當時中國能說流利英語又能讓外國人聽懂的人很少,他馬上進入北京師範大學學習中文。他首次體會到美國與中國的文化差異,Paul每天下課後操著五音不全的普通話四處找人聊天,晚上用中文寫日記。不到二年,他就能說一腔流利的普通話,比許多國內其他省份的學生還純正,也寫得一手好文章,如果不見其人,只聞其聲,還以為是個中國人。反觀中國學生,只會背誦課文,拼命做習題,埋頭啃外國文學小說,結果花了十年學習英文,還是很爛。

      1985年的中國對外開放程度還很低,外國派駐北京的機構不多,跨國公司也未成氣候,且不屑于他沒有行業經驗,而私人在北京創業環境很困難。Paul操著得意的中文,用半年的時間四處混,但到處碰釘子,什麼也撈不著,只好回美國。他到美國哥倫比亞大學研究生院學習法律,畢業後回到出生地華盛頓,面對競爭激烈的律師行業難以立足,鬱鬱寡歡。經過思前想後,他總覺得憑藉自己流利的中文,應該作為連接美國和中國兩地的紐帶才有優勢,於是他寫信給美國美開樂服裝紙樣公司的總裁,信中說中國有八億人口,都是自己在家縫衣服,顏色僅有灰色和黑色,最後他毛遂自薦為美國美開樂服裝紙樣公司打開中國市場。與公司總裁面談時,他帶了一些舊紙樣,說自已從小到大所穿的衣服都是媽媽購買該公司的紙樣做的,憑著流利的中文,他終於獲聘為該公司打開中國市場的前哨。

      1989年他再次來到北京,按計劃逐家拜訪所有的大百貨商場。那時候是計劃經濟末期,商場的主任十分傲慢(還沒有採用經理頭銜),普通廠商代表除了要找熟人介紹走後門外,還要天天到場,等候主任有空閒又好心情才可以請求入場事宜。但他所到之處,只要一聽到有美國人找,主任都丟開手上的工作,熱情地接待,Paul一腔純正的普通話總能引起對方驚詫和欽佩,在接觸和商談的過程中,他深深體會到中國人骨子裏的崇洋媚外和害怕外國人向上級投訴,事情總是意想不到的順利,即使面對海關和政府部門的工作人員也不例外,這些都成為日後他常向別人炫耀的故事,亦讓他從骨子內瞧不起中國的官員。

No related content found.


评论

[案例点评] 小康之家发家史(1) — 一条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注